MAMÍFEROS

REPTILES

VER MÁS ESPECIES NATIVAS

AMENAZADAS

AVES

CHACHA NEGRA

México, Guatemala, El Salvador, Honduras y Nicaragua. 

Penelopina nigra

Nombre científico

59 - 65 cm

Longitud

1.65 - 2.20 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Los machos presentan un plumaje negro brillante en el dorso, vientre de color pardo oscuro. El pico y membrana de la garganta son color rojo brillante. Las hembras poseen color pardo claro, con barras negras. Los machos pueden pesar de 1.65 a 1.78 libras y las hembras de 1.9 a 2.2 libras. Se alimenta principalmente de frutos, hojas verdes y algunas veces de insectos. Pueden alimentarse de pequeños vertebrados como roedores y salamandras. Son aves de hábitos diurnos, tanto arbóreos como terrestres. 

GAVILÁN POLLERO

Se encuentra desde el sur de México hasta el norte de Argentina.

Rupornis 

magnirostris

Nombre científico

35 cm

Longitud

295 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

 Se caracterizan por presentar un color gris parduzco por encima, con el pecho gris más pálido. El resto de la región inferior es blanco anteado barreteado con grisáceo en el pecho y más pálido más atrás. Las coberteras infracaudales son blancas y las primarias rojizas en gran parte con barreteado y las puntas negras. El iris es amarillo claro y la cera y las patas amarillas. Puede llegar a medir 35 cm aproximadamente y pesar  295 g. Su alimentación es a base de insectos, pequeños mamíferos y pequeños reptiles.

LORO CABEZA AZUL

Sudamérica, América Central y México.

Amazona farinosa

Nombre científico

38 - 40 cm

Longitud

1.54 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Es uno de los loros de mayor tamaño en Guatemala y América, con un peso que puede alcanzar hasta 1.54 libras. El color de sus plumas es predominantemente verde, con un tono blanquecino en el dorso y nuca, simulando ser esparcido como harina (razón que justifica su nombre), presenta una corona azul y las alas tienen plumas color azul y rojo. Habita bosques húmedos y semihumedos, manglares y selvas tropicales. Se alimenta de diversidad de frutos, brotes de árboles y semillas.

LORO CORONA BLANCA

Desde el este de México, pasando por América Central, hasta el norte de Panamá.

Pionus senilis

Nombre científico

24 cm

Longitud

220 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Loro de tamaño medio, mide 24 cm con un peso aproximado de 220gr. Presentan la parte frontal de la cabeza y la garganta color blanco contrastante con el resto de plumaje color azul oscuro apagado con apariencia escamosa. Se alimenta de variedad de frutos y semillas. Habita principalmente en bosque húmedo. 

LORO FRENTE BLANCA

México, Guatemala, Belice, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Nicaragua.

Amazona albifrons

Nombre científico

22 - 26 cm

Longitud

220 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Miden de 22 a 26 cm con un peso promedio de 220g. Es un loro de tamaño medio con plumas que predomina el color verde, se caracteriza por presentar la frente color blanco con un marco de plumas azules. Los lores, mejillas superiores y contorno de los ojos presentan plumas color rojo. En las alas se puede observar plumas color rojo, azul y verdes. Las hembras carecen de color rojo en las plumas cobertoras de las alas, a diferencia del macho. Habita diferentes tipos de bosques y campos arbolados. Se alimenta de vainas, frutos varios y capullos. 

MANCOLOLA

América Central y América del Sur. Desde México hasta el Amazona brasileño.

Tinamus major

Nombre científico

43 cm

Longitud

2.42 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Son aves de color gris castaño con un excelente camuflajeado para el bosque selvático, poseen la garganta y vientre blancuzco. Mide aproximadamente 43 cm de largo y 2.42 libras de peso corporal. Se alimenta de frutos, semillas, insectos y pequeños reptiles u otros vertebrados. Habita bosques pluviales y húmedos, se mantienen en parejas o solos. 

PAJUIL

Se encuentra en bosques del sur de México, Centroamérica y Sudamérica. 

Crax rubra

Nombre científico

78 - 92 cm

Longitud

9.9 - 11 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Los machos son de color negro brillante con el vientre blanco, el pico es pardo con la base amarilla, en el dorso del pico la porción amarilla esta transformada en una protuberancia. Las hembras poseen la cabeza con marcas claras y oscuras; el dorso y cola son de color pardo amarillento y rojizo ( a veces el dorso es liso con barras oscuras); algunas hembras poseen la cola barrada y las plumas del vientre son de color ocre amarillento o rojizo.  Se alimenta principalmente de frutos, hojas, insectos y pequeños vertebrados. Es de hábitos diurnos, pasa la mayor parte del día en el suelo buscando alimento o en los arboles. El peso corporal esta entre  9.9 a 11 libras.

PAVO OCELADO

En un ave endémica de la Península de Yucatán, norte de Petén en Guatemala y norte de Belice. 

Meleagris ocellata 

Nombre científico

70 - 120 cm

Longitud

6.6 - 11 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Pesa entre 6.6 a 11 libras y se alimentan de semillas, hojas, frutos, flores e insectos. Ambos sexos la cabeza y cuello esta desnuda y es de color azul pálido con nódulos anaranjados. El macho presenta espolones largos y agudos y patas de color rojo brillante, además tiene una carnosidad inflable en la frente que alcanza el pico y una cresta eréctil en la corona. En los machos los nódulos del cuello son mas prominentes y de color naranja mas encendido. La hembra es parecida al macho con nódulos menos prominentes y carece de papada y espolones. Son aves diurnas, pueden ser solitarios o formar grupos y estar en parvadas. 

PERICA FRENTE NARANJA

Costa del Pacífico del centro de México hasta sur de Panamá.

Eupsittula canicularis 

Nombre científico

20 - 21 cm

Longitud

80 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Es un ave de tamaño pequeño, llegando a pesar aproximadamente 80 gramos, con 20 a 21 cm de largo. El color de sus plumas predomina el verde que es mas pálido en la parte ventral. Las plumas de las alas tienen color azul. En la cabeza presenta una corona de color verde y azul, con la frente color naranja que lo distingue. Su alimentación se basa en semillas, flores y frutos. Puede habitar zonas áridas, bosques húmedos y semihúmedos, montañas y costas.