MAMÍFEROS

VER MÁS ESPECIES NATIVAS

LIBRES DE PELIGRO

AVES

CHACHA CAFÉ

Desde Texas y la vertiente del Golfo de México hasta las selvas costarricences.

Ortalis vetula 

Nombre científico

50 - 56 cm

Longitud

1.1 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Ave de tamaño medio, caracterizada por ser muy ruidosa. Las plumas de la mayor parte del cuerpo son color cafe oscuro o pardo, mientras que las de su vientre son color cafe más claro, su garganta es color rojo encendido en donde no dispone de plumaje. Habita principalmente el bosque seco y sabana. Son de hábitos diurnos y su alimentación se basa en granos, semillas, frutos, hojas e insectos.  

CHACHA PECHO BLANCO

Costa  Rica, El  Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua. 

Ortalis leucogastra

Nombre científico

50 - 56 cm

Longitud

439 - 560 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Ave de tamaño medio, caracterizada por ser muy ruidosa. Las plumas de su vientre y punta de la cola son color blanco mientras que el resto del cuerpo se compone de un plumaje café o pardo, su garganta es color rojo encendido en donde no dispone de plumaje. Habita principalmente el bosque seco y húmedo hasta bosques muy degradados. Son de hábitos diurnos y su alimentación se basa en granos, semillas, frutos, hojas e insectos. 

LORO FRENTE ROJA

Belice, Brasil, Colombia, Costa Rica. Ecuador, Guatemala. Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Venezuela.

Amazona autumnalis 

Nombre científico

38 - 41 cm

Longitud

285 - 314 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Es un loro de tamaño medio entre 285 y 314 gr de peso corporal, presenta plumas donde predomina el color verde y se caracteriza por presentar la frente color rojo. También llamado loro cachetes amarillos debido a que presenta plumas color amarillo a ambos lados de la comisura del pico. La coronilla es color lila, presenta manchas rojas en el ala y la punta de la cola color azul. Es diurno, habita selvas tropicales y bosques. Su alimentación esta basada de frutos, granos y semillas. 

PATO BLUE WING

América del Norte, desde Alaska hasta Nueva Escocia al este y Texas al sur. Durante invierno migran hasta Sudamérica.

Anas discors

Nombre científico

35 - 41 cm

Longitud

1.10 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Pato migratorio de tamaño pequeño, llegan a pesar hasta 1.1 libras. Se caracterizan por presentar una linea gruesa de color azul plateado en las alas, de ahí su nombre común "pato alas azules". El macho presenta una medialuna en la cara y color blanco en los flancos, mientras que la hembra es parda y presenta una ceja loreal clara.  Se alimenta de vegetación acuática, semillas, caracoles, insectos y crustáceos. Habita pantanos costeros o de agua dulce y estanques abiertos. 

PATO COLORADO

Desde el sur de Canadá hasta Tierra del Fuego y las Islas Malvinas.

Anas cyanoptera 

Nombre científico

41 cm

Longitud

350 - 400 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Pato de tamaño pequeño con un peso de entre 350 a 400 gramos. Las alas presentan una cubierta celeste con una faja alar color blanco. El macho tiene un plumaje colorado con el iris rojo, mientras que la hembra es color pardo canelo. Habita lagos, lagunas y costas. Se alimenta de semillas, vegetación, insectos y moluscos acuáticos. 

PATO REAL

Desde México hasta el centro de Argentina y Uruguay.

Cairina moschata 

Nombre científico

64 - 76 cm

Longitud

7.9 - 15 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Pato de tamaño grande, con unos 7.9 a 15 libras de peso corporal, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra. Es una especie omnivora, se puede alimentar de semillas, granos, frutos, insectos o pequeños vertebrados. Los machos presentan una cresta pronunciada y carunculas color rojo encendido al rededor del pico, mientras que la hembra no posee cresta ni curunculas pronunciadas. La subespecie silvestre posee el plumaje color negro brillante para los machos y mate en las hembras. Habitan lagunas, humedales, arroyos y ríos. 

PERICA FRENTE ROJA

Colombia, Venezuela, Ecuador y Perú. 

 Psittacara wagleri

Nombre científico

36 cm

Longitud

217 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Ave de tamaño pequeño que mide aproximadamente 36 cm, con un peso corporal de hasta 217 gramos. El plumaje es en su mayoria color verde, presenta la frente y coronilla color rojo con algunas otras manchas en la garganta y al lateral del cuello. Se alimenta de frutas y semillas, habita regiones húmedas de bosques. 

PIJIJE NACIONAL

América, al norte incluye el extremo sur de los Estados Unidos (Texas, Arizona y Luisiana) y México (vertientes del Pacífico y del Atlántico, península de Yucatán y sur de la península de Baja California). Presente en América Central y América del Sur. En Venezuela, Perú y Colombia. 

Dendrocygna autumnalis 

Nombre científico

48 cm

Longitud

1.6 lb

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Ave que mide aproximadamente 48 centímetros. Son llamados piijije de ala blanca debido a que presenta una coloración blanca en las mismas. El resto del cuerpo presenta en su mayoria color café o pardo y negro. Habita lagunas y pantanos de agua dulce. Se alimenta de semillas, granos, hojas, crustaceos e insectos. Se caracterizan por ser muy bulliciosos, el pico y las alas son color naranja. 

TUCÁN DE COLLAR

Desde el sur de México hasta Venezuela.

Pteroglossus torquatus

Nombre científico

45 cm

Longitud

230 g

Peso

ALGUNAS DE SUS CARACTERÍSTICAS

Tucan o tucancillo de tamaño pequeño, llega a medir 45 cm de largo con un peso de 230 gramos aproximadamente. La cabeza y pecho son negros, con una rabadilla color rojo brillante. Presenta una linea roja en la parte trasera de la nuca con apariencia de collar, de ahi su nombre. El vientre es amarillo encendido con una mancha negra delineada con rojo. El pico es grande en relación al cuerpo, es color amarillo con negro y en los laterales una linea en apariencia de dientes. Se alimenta de frutas, insectos y pequeños vertebrados.